スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
おはぎ

お彼岸なのでおはぎ作り。

チョコの次に大好きなあんこ10
気合いを入れて小豆から!!

一度ふきこぼしてから,圧力釜で7~8分。
DSCF1866.jpg

砂糖と,塩を少量加えて練り上げる。
10分くらい。
DSCF1868.jpg 

そしておはぎになりました352 
DSCF1895.jpg
んまい10
(あんこの残りは冷凍しました!)

秋は「おはぎ」で,春は「ぼたもち」って言うらしい。
関西で「ぼたもち」なんて言う?? 

スポンサーサイト
【 2009/09/24 20:15 】

家事あれこれ | コメント(2) |
<<もうすぐ8ヶ月 | ホーム | 連休その1>>
コメント
--- ---

九州でも『ぼたもち』とは言わん。春も秋も『おはぎ』。
ぼたんの花咲くころ、萩の花咲くころにお彼岸だからっちゅうことなんだっけ?
おはぎ美味しいよねー!私も大好き。
aya * URL [編集] 【 2009/09/25 11:31 】
--- ---

「ぼたん」の「ぼた」もちなのか~!
勉強になりました。
yae * URL [編集] 【 2009/09/28 15:55 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。